孤身绝壁 徒手攀岩 原著

good

软砂岩就是如此无法长久存在的岩壁。 P11

那是最好的勘探性的攀爬,而那里的浮潜甚至比攀岩还要好。 P14

刚刚开始攀爬,我就处在暴露感非常强并且难度很高的区域了。 P16

他是美国攀岩圈的传奇人物,人生几乎所有时间和精力都用在了攀岩这一件事情上,并因为从事着形式最危险的无保护独攀运动而名动全球,常常徒手攀爬高达几百米的天然岩壁。 P19

于是,他用自己的收入成立了汉诺尔德基金,用以帮助世界上最弱势的人民改善生活条件,致力于支持一些既有益环保又能帮助人们摆脱贫困的项目,比如新能源在贫困地区的使用。 P20

有人说他的攀登是自私的、无用的,说他藐视生命;而有人却认为他鼓舞人心,是在真正地尊重生命。 P21

这部分与亚历克斯生动有趣的心理独白互为补充,使得本书兼具知识性和可读性。 P22

但凡是有亚历克斯·汉诺尔德出现的影片,观众常看得手心冒汗,惊呼连连,叹为观止。 P24

”“你全身心地去感受和经历,那种移动的冥想。 P25

除了攀岩之外最爱的就是看书,这种非同常人的极简生活方式本身就能带来很大冲击,何况他将无保护攀登的极限拓展到如此不可复制的程度。 P26

他们这次攀登最终获得了当年金冰镐奖的肯定。 P27

他的确很享受过程中肾上腺素飙升的刺激,但他肯定不是个亡命之徒。 P28

碍于友情,也出于好奇,我看了几段亚历克斯的视频,并听朋友讲了一些亚历克斯的故事,说实话,我被惊着了,事实上是被惊吓住了。 P30

这点真令人羡慕,互相真诚与信任,是现世的乌托邦所在。 P31

我们生活在一个目的性非常强的时代,一切生活方式的选择似乎都有一个标准,那就是:别人都这样,我为什么不这样。 P32

在去南非乍得攀岩的途中,他见识了当地人极其艰苦而贫困的生活,回来之后他有了新目标,要去帮助这个世界上更贫困的人。 P33

天刚破晓,我便开始了攀爬。 P35

他们使用了很多辅助装备,借用膨胀螺栓和岩钉把自己拉上去或挂在岩壁上。 P36

因为它不结实,便有人用两个螺栓做了一处保护点把它拴在原地,但实际上在距离地面400英尺高(约122米)的地方,它能帮人停在一个好位置。 P37

再加上我必须注意保持平衡,小心地踩在水下光滑鹅卵石中的缝隙里。 P38

我们交替领攀e了整条路线。 P39

在我练习的时候,遇到了几位攀岩者。 P40

△ △ △h2008年3月末,在朋友的小圈子之外,亚历克斯·汉诺尔德(Alex Honnold)还没有什么知名度。 P41

无保护独攀远不只是个噱头。 P42

这在马洛里(Mallory)1923年随口给出的答案中可见一斑:无数记者问他为什么想要攀登珠穆朗玛峰,他答道:“因为山在那里。 P43

在过去的40年里,只有少数的攀登者将无保护独攀推向了风险的边缘。 P44

(有种猜测说可能是巴沙尔当时刚发生不久的一场车祸引起的脊柱问题,造成了他的右臂和肩膀忽然无力,导致了他致命的脱落。 P45

但到达那点之前一直持续的平衡和动作的流畅帮助我渡过了难关,让我待在了岩壁上,继续移动。 P46

但对于不攀岩的人,想要完全明白亚历克斯到底在做什么,提前阅读一本对于技术、装备和难度评级的简明读物是有必要的。 P47

通常来说,岩塞的安全性没有岩钉强。 P48

只用自己的手和脚攀爬岩石,但如果他在有效的保护点下冲坠,则不会受伤。 P49

对保护者来说,拉住冲坠的领攀者则是很平常的。 P50

(就此而言,当你不使用绳索进行攀爬时,如果一个手点或脚点松动的话,你可能会在5.4难度的线路上脱落致死。 P51

我不善社交又有些畏缩,其实很怕和陌生人讲话。 P52

我很快发现自己在无保护独攀时感觉非常自在。 P53

波特在43岁的时候仍努力攀爬,他近年专门研究将难线路攀爬和翼装跳伞l结合起来。 P54

我得承认,这两次无保护独攀在峡谷里(攀岩的人们把优胜美地叫作峡谷)引起了一定的反响,但只是在当地的死忠粉中。 P55

这也是为什么我在2008年3月30日和31日待在锡安国家公园的原因,那两个下雨天我整日都坐在自己的房车里,设想着第二天在那条令人惊叹的线路上有可能会发生的所有事。 P56

而在第二个绳段之后,岩石变得干燥了,沙子差不多都没有了。 P57

现在我用双手抓住裂缝边,向左后方靠,双脚在对面的岩壁上向上走,直到我的鞋底只比我下面的手低两英尺。 P58

那意味着手臂会更胀,但是会感觉更安全。 P59

几乎在我反应过来之前,我已经站在悬崖的顶端了。 P60

因为这次攀爬发生在愚人节,许多攀岩行家一开始都想知道整件事是否是个玩笑,或者是个骗局。 P61

”伴随着这位美国一流攀爬先驱的赞扬,包括森德影业(Sender Films)的导演们在内的更广范围的媒体们开始第一次突然注意到了:一名杰出的人才已经出现在了攀岩世界的舞台。 P62

——译者注g 在攀爬过程中借助辅助装备向上,而不仅是用来确保安全。 P63

当我告诉克里斯·韦德纳关于月华拱壁的事情时,就早该知道这事会很快传开。 P64

左肘的肌腱炎并没有好转,因为在我多次预演月华拱壁以及之后的无保护独攀下,情况可能变得更糟了。 P65

纵观全北美,它是最令人惊叹的纯花岗岩岩壁之一。 P66

这块所有绳段平均角度达到85度的岩石面,是极度令人生畏的。 P67

优胜美地难度系统中的5.1到5.15,权衡的仅仅是纯粹的难度,而不考量危险性。 P68

但随后的攀爬者们仍被这一成就打动,并将他们视为首次自由攀完成者。 P69

线路上有三处完全空白的区域,罗宾斯的队伍是通过器械攀登解决的,他们在无处可爬的地方打进螺栓当梯子。 P70

布拉德说:“你他妈的说什么?”但是又接着说,“好吧,注意安全。 P71

半穹顶比月华拱壁大太多,要是想把它所有的动作都连贯地练下来,那需要的时间可能是“永远”。 P72

而那会打扰你完成一次大型无保护独攀所需要的绝对专注。 P73

要去欣赏这些人,对我来说历史有些太过遥远,虽然我读过关于他们值得纪念的有趣行为的故事。 P74

我甚至不喝咖啡,曾有一次喝过一小杯——那就像喝酸水一样,然后我整个早上都在拉肚子。 P75

据母亲说,她正在跟管理人员说话,转过身,就发现我在仅仅一分钟或两分钟之内已经爬到30英尺高(约9米)。 P76

那之后的很多年,父亲都会开车带我去攀岩馆,花整个下午的时间给我打保护,他自己对攀岩没什么兴趣。 P77

在2011年,斯莫里已经成为了一名空军中尉。 P78

那篇文章还唤起了其他的记忆。 P79

她是个很友好的女孩,非常聪明。 P80

亚历克斯在一段长途徒步结束后,回到家才得知了这个消息。 P81

”亚历克斯澄清道:“并不是说母亲告诉我父亲死了的时候我不相信她,只是我的家庭不举行葬礼。 P82

他被问道:“如果你不相信有上帝或来世,难道这不会让这一生更加珍贵吗?”亚历克斯回答道,“我想是这样。 P83

但是接下来,在通常情况下的第四个绳段上,我碰到了第一个螺栓梯。 P84

那个绳段剩下的部分非常脏。 P85

当我在无保护独攀时,即使是在相对容易的绳段,我的注意力也完全集中在我的面前。 P86

这条分岔路线是非常曲折的一条线路,你会向上攀爬一条很长的5.9难度的岩沟,然后是一段向右蜿蜒的5.10b的爬行线路,在那之后你要倒攀100英尺5.10的线路去进入那段烟囱状岩壁。 P87

甚至当不攀岩的人观看我无保护独攀的镜头时,他们也能够认识到这一事实。 P88

我的父亲在5个月之前去世了,因此我决定去一座小山徒步,那是我们俩最喜欢去的地方——是在太浩湖附近的塔拉克山(Mount Tallac)。 P89

我想自己一定是双脚撞在了岩石上,然后翻了过来,脸压在了地上。 P90

感觉只用了几分钟,我便已经在里诺(Reno)的一间急救室里了。 P91

她是一名能够攀爬很硬的5.13线路的攀岩者,我在监狱岩(Jailhouse Rock)遇到了她,那是在索诺拉(Sonora)附近的一处运动攀岩壁。 P92

所以我想,算了吧。 P93

因为不能,我便继续努力向上爬。 P94

如今我会把整件事情处理得更好,现在我的工具箱里已经有了更多的工具。 P95

我告诉自己情况还没到命悬一线的程度。 P96

我重新戴上了头戴式音乐播放器,在接下来的500英尺(约153米)烟囱岩攀爬中切换回了自动攀爬模式。 P97

短暂的休息并没有真正让我放松下来,因为我知道最难攀爬的部分仍然在我上方。 P98

每次抓握都干脆而完美,我的手也反拉得非常用力。 P99

因此我强迫自己时不时停下来放松一下,只是想确保自己没有太过急进。 P100

我很庆幸没人在看着。 P101

两天之前,我会认为这两段是难点。 P102

我反复换手,双手交替掏粉,在一个小摩擦点上换脚以放松小腿。 P103

我把手放在那个小得可怜的岩石波纹上,但是伸直了右手的食指,指尖的最前端一点刚刚能够搭在锁的底部。 P104

但是最终完成几个月来一直想做的事情,这令我激动得难以言表。 P105

那之后,直到现在的七年间,再没有人认真设想过要无保护独攀半穹顶的西北壁常规路线,更不要说尝试了。 P106

凑合完成了大光板i。 P107

——译者注f 美国报警服务电话。 P108

通过亚历克斯攀爬好友布拉德·巴腊吉(Brad Barlage)的支持,黑钻(Black Diamond)成为第一个跟他签约的品牌。 P109

”亚历克斯用精练的句子为产品背书:“酷炫的手表”。 P110

)《开路先锋》这部片子是由欧美探险者出演的荒野探险的丰富大杂锦。 P111

在易北河砂岩山脉,钻在路线上相隔极远(足有20~30米)的大环形螺栓构成了仅有的固定锚点和保护点,岩钉、岩塞和机械塞都不允许使用。 P112

他们聚集在一个尖而陡的刃脊下方,那是一条当地人都觉得太危险的路线。 P113

解决方法显而易见:联系亚历克斯,问他是否愿意在镜头前再次攀爬两条路线上的一些路段。 P114

莫蒂默说:“天很冷,风很大。 P115

两人都曾出演影片《开路先锋》,因为他们曾前往印度沙发特堡垒和法国霞慕尼(Chamonix)尖峰探险攀爬。 P116

几天之前他们把装备存到了营地上方的一个位置,知道他们最后的任务就是爬上去把装备取回来,这太令人痛苦了。 P117

为了加入有意思的相应话题,影片在月华拱壁和半穹顶之外插入了一些片段。 P118

在无保护独攀时你的攀爬表现是最好的。 P119

然后,很快地,他跃上了顶峰,独自身处于自己的喜悦之中。 P120

关于亚历克斯在“感谢上帝平台”上那幅最初的照片,莫蒂默说道,“比传统的攀岩照片做得更好的是,这个姿势中的某些点让每个人都能深刻认识到,专业攀岩者是如何攀爬大岩壁的。 P121

就像亚历克斯2010年所说的,“我必须关掉脸书账户,太疯狂了,每天有20个人请求加我好友。 P122

亚历克斯那时在西班牙,然后到了中国,在那里用不了脸书。 P123

亚历克斯打电话说他晚点了15分钟,最后他终于开着他的房车停在了我面前。 P124

同时,亚历克斯则在优胜美地攀岩。 P125

他们开始在邮件里你来我往地开玩笑,这种调侃成为了他们的日常对话。 P126

我们没有真正分手,但我怀疑她喜欢上了达拉斯的另一个家伙。 P127

这些文章收录于他的回忆录:《爱或死:一个连环攀登者的自白》(Kiss or Kill: Confessions of a Serial Climber)(如果我今天重新阅读这本书,我猜想自己能够看到毁灭博士精心构造的人物角色背后的矫饰)。 P128

实际上,它被认为是红石几千条路线中最好的一条。 P129

风在吹,而且还不小,虽然这没有增加我的信心,但是内心的理性的部分仍很感激,因为这意味着我的皮肤在攀岩时会保持干燥凉爽。 P130

最后我终于能够驯服内心,只专注于攀登。 P131

你需要把脚尽量上高,而后跳起来去抓一个把手点。 P132

我当时想,等等,这一段不应该这么难的。 P133

我对自己无保护独攀了这座岩壁感到欣喜,但突然间又对自己的“真实”生活感到不那么乐观。 P134

我的计划是从“黑暗王子”(Prince of Darkness)线路无保护独攀上去。 P135

当我到达路线顶部的时候,也就是“黑暗王子”和“野火鸡之梦”交汇的大平台处,我感到厌恶攀岩,厌恶大风,我想要回家。 P136

第二天,我飞到了达拉斯,表面上是帮她打包行李搬去洛杉矶,其实我真的想把她争取回来。 P137

对我来说,很难想象整个人生除了沙子再摸不到其他东西的生活。 P138

但是另一个相信这件事的人发帖道,“这个家伙应该试试水上漂。 P139

例如,在2009年4月,亚历克斯加入了一支去攀登基纳巴卢山(Kinabalu)的队伍。 P140

我从没有见过亚历克斯。 P141

”辛诺特补充道。 P142

辛诺特为2010年3月的《男士期刊》写了一篇生动有趣的文章,开篇就是岩壁底部发生的一幕—— 一场妙趣横生的对答,会让人想起“小地方优胜美地”:“你的头盔在哪儿?”“啊,我没有。 P143

这段攀登之后,他们俩就在一个悬空的大平台上安顿扎营了:2个小时后,他到了我上面150英尺处的一个小屋檐下方。 P144

不仅因为他厉害的攀登,比如加瓦尔喜马拉雅(Garhwal Himalaya)梅鲁峰(Mount Meru)上的鲨鱼鳍路线(the Shark’s Fin)以及跟亚历克斯·洛 (Alex Lowe)在南极毛德皇后地(Queen Maud Land)上乱象横生的塔峰的一系列首攀,更因为他的生活方式。 P145

我不停地问自己,为什么要花这么长时间?我和马克之间“难以预料的小事情”不仅跟我们的年龄差异有关,也跟我们的攀岩风格有关。 P146

那感觉就像,“好,亚历克斯,聊聊这个吧。 P147

并且在2009年,洛氏谷已经不像15年前迷困英国部队那会儿一样,是一个地狱般的深渊了。 P148

我的天赋远不及他,也没有他的胆量,但是我那时确实也有年轻人特有的渴求,对风险的容忍度也很苛刻。 P149

因为在这一切经历之后,我们变成了很好的朋友,所以马克邀请我参加他下一次媒体和赞助商支持的出游,一个探索味道十足的攀岩之旅:去往非洲乍得(Chad)东北地区无人踏足的沙漠,一个满是奇怪尖塔和石拱的区域。 P150

2010年时,他和我一样,都由北面公司赞助。 P151

如果他们成功,那么就拿下了真正的首登,但最后是被皮耶罗1970年的队友卡西米罗·法拉利(Casimiro Ferrari)在4年后带领一支队伍完成了首登。 P152

有时我们会沿着沙地上车辙的痕迹开,但剩余时间我们驶过的地方似乎从来没有车通行过。 P153

后来骑着,我好奇他为什么会停下来,到底只是因为习惯了他的客户想要给这种情景拍照片,还是他真的出于礼貌想停下来跟他们交流,就像徒步者在野外的做法一样。 P154

不过,我仍旧着迷地盯着这些半游牧沙漠定居者。 P155

然而无论如何,恩内迪却是摄影师和摄像师的乐园,“媒体组”拍摄的影像在世上任何别的地方都难以见到。 P156

△ △ △在辛诺特关于乍得旅行的文章中,他有一段典型的汉诺尔德式的轻描淡写:我听到背后发出一点儿声响,扭头看见汉诺尔德就在旁边的一个尖塔上。 P157

因为我们不想给他额外的刺激去进一步攀爬。 P158

那是我在整个旅途中看到的他最开心的一刻。 P159

去无保护独攀从没摸过的岩壁有点儿太冒险了,何况很多岩石不牢固。 P160

对我来说,很难想象整个人生除了沙子再摸不到其他东西的生活。 P161

但是养育婴儿的想法让人觉得头大。 P162

举一个例子。 P163

有次我参加了一个测试,他们说我是个天才。 P164

△ △ △无论我们的风格和方法是否相同,是老派还是新派,是登山者还是攀岩者,马克和我一直相处得很好。 P165

黑兹尔是一位非常厉害的英国女孩,以前是从室内岩馆开始攀岩的。 P166

我本可以在世界上的其他任何地方,每天攀爬着。 P167

短片的名字是《恶魔湾的帐篷牢笼》(Tent Bound in Devil’s Bay)。 P168

我去徒步了几次,但是后来出现了乳白天空,连徒步也不可能了。 P169

我旅行、攀爬、尝试新事物、学习新东西,所有这些都是为了准备一些大计划。 P170

在聚会时,某些人会逗我,“亚历克斯,尝尝这个啤酒吧,喝一小口你又不会受伤。 P171

——译者注f 一种天气现象,含义如字面,由低温和冷空气相互作用而形成。 P172

你就像身处一个头灯的光圈可以照亮的大气泡中。 P173

漫长的攀爬持续了47天之久。 P174

在非攀岩者看起来,这之间的区别可能很小,但是对于我们这些专攻大岩壁的攀岩者来说,它们的区别是巨大的。 P175

为了使摆荡的距离更大,我在保护站上把自己向下放了100英尺,移动着去摸索穿过空白花岗岩的岔路。 P176

但是,除了最难的几个路段,诺斯路线的大部分都完全是在无保护独攀。 P177

我当时想,“这太他妈酷了”,一天之内攀爬两座大岩壁的想法让我觉得非常震撼。 P178

在第一个绳段的中间,我换上了攀岩鞋,脱掉外衣,摘下头灯,切换成攀岩模式。 P179

比如,在“感谢上帝平台”上,我试图“缴获”某些人最近被卡在裂缝中的崭新4号机械塞(Camalot),这浪费了我10分钟。 P180

我想它对我应该够用了,我并不打算过多地依靠绳子。 P181

我能看到绳子固定在“镰刀台”的螺栓上,然后又连接到了它下垂方向的6个保护点上,因此我开心地交替双手拉着绳爬了上去,节省了很多绳索操作。 P182

到达“大屋檐”之前,一切都很顺利。 P183

然后,在最后两个绳段上,我终于追上了在岩壁底部看到的队伍。 P184

当然,在优胜美地,就经典路线的速攀来说,10年是很长的一个时间单位。 P185

爬得高些吧,亚历克斯,注意安全。 P186

同时打破两项纪录后,亚历克斯的连攀之路并没有结束。 P187

△ △ △在萨克拉门托,我才十几岁的时候就知道汤米·考德威尔在大岩壁攀爬领域的杰出纪录。 P188

我认为汤米的成功很大程度上归因于他非凡的工作准则。 P189

整个疯狂的探险都被纪录在格雷格·蔡尔德(Creg Child)戏剧性的著作《越界》(Cver the Edge)中。 P190

现在我们速攀大岩壁使用的技术被称为同时攀爬,过程是这样的:一个人携带装备持续领攀,不只领攀一个绳段,而是领攀800英尺、甚至1000英尺的距离。 P191

当领攀者放置保护点时,他会不可避免地在某一点用完装备。 P192

我根本没想到能这样爬!当时正值深夜,在黑暗中很难看见自己的脚。 P193

不仅是一个新的速攀纪录,也是优胜美地三大岩壁的首次自由攀登连爬。 P194

通过跟汤米一起自由完攀它,我了解到当独攀连爬时,自己到达半穹顶时将有多累。 P195

最糟糕情况的设想是:如果亚历克斯想爬什么路线,然后脱落致死,那毕竟是他的选择。 P196

岩壁是仰角,他的脚没踩任何东西。 P197

他当时面如死灰。 P198

但我感觉还是很顺利。 P199

把手放进粉袋让我感到心满意足。 P200

事实上,整个连攀的心理难点在于去往半穹顶途中折磨人的徒步,我在那里开始感到身心俱疲。 P201

优胜美地三大岩壁的独攀只占了内容的一半多,但它无疑是影片的高潮。 P202

亚历克斯在旁白中说道,“我想我应该就此发表一份声明,因为事实上你不应该去做这件事,即使我喜爱它并且觉得很有趣。 P203

他重新伸手向下抓,抓住铁锁扣进螺栓中,然后把身体吊在菊绳上摆荡了过去。 P204

光束照亮了手点和脚点,形成了一个微观世界——墨黑的虚空深渊包围着他。 P205

他都礼貌地答应了他们的请求,跟他们握手,跟四个惊叹不已的少女一起摆拍。 P206

那些人没有很多生活选择,也很少有途径去做出这些选择。 P207

在1984年的夏至,英国人邓肯·克里奇利(Duncan Critchley)和瑞士人罗曼·福格勒(Romain Vogler)以9个半小时的非凡速度完成了路线。 P208

由此,竞赛开始了。 P209

相反,他转向了登山,在高脊山脉(High Sierra)大刀阔斧地开辟了很多险峻的多峰连爬的新技术路线。 P210

3个月之后,两人又再次打破了自己的纪录,时间降至2小时37分5秒。 P211

迪恩喜欢坚持说他不热衷于竞争,而是为了获得完善技艺带来的精神愉悦。 P212

观看影片时,我就想对纪录做出自己的尝试。 P213

我认为速攀整件事开始于“单日诺斯”这个说法(缩写为NIAD,Nose-in-a-day)。 P214

我们等着看呢,看需要多久才会出现某个人,有足够的动力去追逐打破这个纪录。 P215

这顿悟一直萦绕在我的心头。 P216

在我的厨房区域,他装了一个5加仑的水槽,做饭可以不再使用科勒曼的双头炉子,而是用一个连接丙烷气罐的内置炉灶。 P217

可能马力不是太大,但它运转得非常好。 P218

在那次的拉斯维加斯之行中,我会使用全食超市(Whole Foods)停车场的上网服务。 P219

会令人厌倦的是没法洗澡,没有手机信号,没有食物。 P220

”基金会还处于起步阶段,刚刚运行三年。 P221

也正是这种热情,指引了我建立汉诺尔德基金。 P222

我们禁不住大笑。 P223

”因此,在2013年春季,当获知弗雷迪·威尔金森(Freddie Wilkinson)和瑞南·奥兹图克说服亚历克斯加入了他们的阿拉斯加远征时,我感到非常意外。 P224

鹿齿峰是一座巨大的花岗岩巨峰,上面覆盖着冰,像哨兵一样守卫着鲁斯冰川大峡谷的东北角。 P225

为了感冒能尽快好,瑞南选择在营地休整——2009年他曾爬过这条线。 P226

”亚历克斯说,“站在整个绳段仅有的保护点——前人留下的两个铜头塞上,我做了几个11+、12-的动作,非常恐怖的几个动作,然后到达了一处更加连续的岩缝。 P227

亚历克斯就受不了了。 P228

在我们的路线上,暗中潜在的危险在于岩面向上五分之二处。 P229

”第二、第三支队伍在路线中部都曾经认为他们偏离了路线,直到他们碰到盖伦的螺栓。 P230

1974年,我们是在暴风雪中完成的路线,每小时40英里的风夹杂着暴风雪——我们很开心能够完成攀登并活下来。 P231

”到了2013年底,亚历克斯又把自己的狂热注意力转向了一个与阿拉斯加大岩壁完全相反的目标。 P232

这可能是墨西哥最好的岩场,肯定也是最出名的。 P233

杰夫是《岩与冰》(Rock and Ice)的编辑,我们过去有过很多通信,我曾经为这本杂志以及它的网站提供过稿件。 P234

你需要去相信,当你抓住这个支点的时候,不会是它正好从山体上断掉的时候。 P235

事实上,我还有很多想要做的独攀没有完成。 P236

锡达和我都知道,“小牧场”上的植被会迅速长出来,甚至整个岩壁最后都会变成一座悬空的花园。 P237

我感到自己是全然地独自一人,实际上也是如此。 P238

但是,一点儿都不去在乎外界压力是很难的。 P239

每处石棱看起来都非常完美、清爽,每次锁指都感觉像保护站一样牢靠,涨脚也是非常稳固,跟前一天下午极其疼痛的感觉完全不同。 P240

那绝不是路线上最难的动作,但是那个动作简单干脆的特性令我回味了很久。 P241

从行程的开始,锡达就想红点“光明之路”c。 P242

第一种方法基本上就是付钱给富人,然而第二种不仅会减少石化燃料的使用,也会改善当地人的生活水平,因为它会节省人们的花费,也会减少为得到燃料进行燃烧带来的健康问题。 P243

但是这个水准根据什么来判定呢?我甚至不知道幸福生活真正需要什么。 P244

影片中没有对亚历克斯成就疯狂热烈的祝贺,以及房车或营地里幽默的插曲,但在展现亚历克斯动作的优雅方面,它是做得最好的。 P245

”之后的近两年间,无人站出来挑战这句断言,除了亚历克斯自己。 P246

他表现得如此好,是因为他一点儿都感觉不到恐惧吗?”然而另一个却惊讶地说:“真不敢相信他是地球人。 P247

a 即麦金利山。 P248

菲茨横穿是汤米·考德威尔的主意。 P249

汤米首次到巴塔哥尼亚攀登是在2006年。 P250

2008年,弗雷迪·威尔金森和德纳·德拉蒙德(Dana Drummond)完成了横穿的第一部分,连接了纪尧姆峰、 梦莫斯峰(Mermoz)、瓦尔柏斯峰(Val Biois)和菲茨罗伊峰,弗雷迪在5年后鲁斯冰川大峡谷的活动中是我的搭档。 P251

△ △ △考德威尔后来为2014年《登山家》的冬季刊写了一篇关于这次巴塔哥尼亚探险的文章。 P252

“任何人都可以菊绳独攀半穹顶的常规路线,”亚历克斯宣称,“没有什么大不了的,你知道自己不会在5.11的路线上脱落。 P253

在我上面,绳子在一个发暗的宽缝上形成一个弧形,没有扣什么东西。 P254

我本来想着会把那地方看作重获新生——我们会在那里发现人类的能力几乎没有极限,我们的世界仍然充满神秘。 P255

那也意味着绳子的磨损大大降低。 P256

我们指望能够找到固定保护站,甚至想沿路找到固定的装备,在领攀过程中作为我们放置的保护点的补充。 P257

确实很像!不过其实只是汤米拿了一台非常轻的相机,因此我们在攀爬时尝试相互拍了一些视频,这些素材最终可能会剪成一部片子。 P258

我们尽可能采用法式自由攀的方法,抓、拉固定保护点,或者放进一个岩塞或机械塞抓着发力。 P259

”但我暗自有些怀疑和恐惧。 P260

后来他脱掉冰爪,自由攀登剩下的部分。 P261

那就是手脚并用的爬,不过是在雪坡上。 P262

三天的好天气融化掉了南壁上可以看见的所有东西。 P263

然后我便设法在3小时15分钟内领攀了整条1000英尺的路线。 P264

但是他干了一半就放弃了,因为很难办到。 P265

然后,如果我们能下到底的话,也将必须放弃,徒步出山。 P266

快登顶的时候,我遇到了一条150英尺长、5.10b的裂缝,那条裂缝只能用4号机械塞。 P267

因此我会从一个机械塞或岩塞上下降,这有点儿冒险(如果保护点松了,你就死定了)。 P268

那时已经是深夜。 P269

”对我来说并没有那么极致。 P270

亚历克斯能在无绳攀爬时精确计算每一个动作。 P271

他们会在5.14a的路线上热身。 P273

后来他们发现,那个吉尔吉斯斯坦叛军很神奇地没有摔死,但这个消息也只是稍微减轻了汤米的自责,因为他们也了解到,那个人已经被政府军逮捕。 P274

虽然他没有合适的攀岩专用锤子,但是他的热情很高。 P275

当他接近沟槽的时候,他可能突然进入了岩壁的阴影中。 P276

通常的问题是“你害怕吗?你感到过恐惧吗?你离死亡最近的一次是什么时候?”我真的厌烦了一遍遍去回答这些问题。 P277

他主张,“使用人工的器械攀岩措施,你就把大山转变成了机械玩物,”并且他坚持,使用绳子攀爬一条路线是作弊。 P278

”杏仁核,是在危险来临时,大脑中激发人体做出应激反应的部分。 P279

然而,在亚历克斯这里,质疑声很少,而且出现得很慢。 P280

他们认为这种自大一定隐藏在他展露的对谄媚漠不关心的表象下。 P281

2007年无保护独攀宇航员岩和讲坛岩激发了很多新闻和视频点击。 P282

”伴随着名气和赞助的到来,亚历克斯现身品牌活动、参加电视节目、在活动节目中演讲的时间迅速增加。 P283

在森德团队的帮助下,制片人安排了14个不同机位,来纪录亚历克斯的这次攀爬。 P284

亚历克斯伸出手,掌心向上。 P285

郎说起了“再没有回头机会的点”,以及靠近路线顶部、50英尺高处整条线路的难点,罗根感到很不安。 P286

杰夫和他的团队还要学习亚历克斯的讲话方式,从他口中讲出的任何事情好像都是‘带感’的。 P287

当他看到活动日程安排时,他才意识到他让自己陷入了何种境地。 P288

实际上,这部影片是森德到那时为止的代表作,收获了观众的一致好评,并在首次参选的八大电影节中都赢得了大奖。 P289

我先是从我妈妈那儿听说了相关的消息。 P290

文章中,亚历克斯的观点温和而富有哲理。 P291

对克里夫能量棒的举动发表评论的绝大多数人,即使是非攀岩者,都认为这家公司搞砸了,让自己出了很大的丑。 P292

实时观看一名运动员随时可能摔死,这带来的紧张刺激是获得国家地理电视台赞助的关键。 P293

“那个楼很难,也许有一天吧……”从迪拜离开,亚历克斯和皮特飞到了中国台湾,去考察台北101大厦。 P294

拍摄的宣传海报中,亚历克斯被打扮成大萧条时期的钢铁工人,穿着破旧的工装,赤裸的上身挂着吊带裤的背带,头上戴着小檐帽,身旁放着午餐盒,他坐在一根离地面看起来有数百英尺的大梁上。 P295

”2014年初,《纽约时报》的一名记者邀请我写一篇文章,围绕摩天大楼是否是汉诺尔德卖身的证据问题发表观点,他也是后来安排亚历克斯就克里夫能量棒纠纷写文章的那名记者。 P296

亚历克斯仍然对这个挑战充满热情。 P297

在这个过程中,亚历克斯和锡达的身体几乎累坏了。 P298

为了拍摄电影,锡达聘请了一个小组的机器安装人员和摄影师,其中包括海登·肯尼迪(Hayden Kennedy)——亚历克斯同辈中最好的登山者和攀岩者之一。 P299

亚历克斯出现在屏幕上,预测说,“我本以为这次旅程会很有趣……不,它肯定会很糟糕的。 P300

渔夫塔群是“糟糕”这个词的化身。 P301

这些受苦受难本来很容易被描绘成励志传奇故事,却在他的镜头中变得滑稽有趣。 P302

因此我们在营地吃了点儿晚餐,讨论了我们的感受和计划。 P303

”对于大部分塔峰,亚历克斯和锡达都是1小时左右完成的,而鲨鱼鳍用了6个小时。 P304

这只肥嘟嘟的小家伙变成了整只队伍的吉祥物,跟随大家完成了剩下的旅程,并有了一个绰号:受虐狗狗。 P305

其他的支持来自光伏零公司、北面公司、克里夫能量棒和亚历克斯自己的汉诺尔德基金。 P306

《受虐狂欢2》确实是件精品。 P307

他喜欢提醒我说,他在酋长岩上创造的速攀纪录要比我多,这都归功于他攀爬了许多困难的器械攀登路线。 P308

结果我们发现,它非常消耗人的时间和体力。 P309

我感觉自己正在进入状态,快速地领攀自由和混合路段。 P310

就像戴夫写给《攀岩》杂志的,“我们就是连续不断地去搞定目标路线,然后下到山谷中,走进河里冰敷手和脚,吃东西、喝水。 P311

所以我们很骄傲能够在这一周中坚持到底,能够完成它也让我们感到十分高兴。 P312

所以攀爬起来很流畅,这种感觉非常好。 P313

有可能只需要与年轻新星的一次邂逅,你就会突然感到自己老了。 P314

”2010年她告诉一位作者。 P315

但是现在,我确实感觉自己正在进入最好的状态。 P316

对我来说,这将是我精神状态的最高水平。 P317

即使它们跟无保护独攀相比没有那么刺激,不能同样勾起公众的想象,但它们却代表着跟无保护独攀一样的心理状态——就是尽可能简单地爬完大段的路线。 P318

接下来的两个小时,我们缩着脖子尽可能快地攀爬。 P319

我对汤米的崇拜上升到一个新的高度。 P320

爬到一半的时候,天变得非常黑,我们打开头灯继续攀爬。 P321

我喜欢把优胜美地的单日攀登技术应用到世界上一些最大的岩壁上。 P322

你有时会听到一些关于攀岩的批评,说攀岩是自私的。 P323

但是我也希望公开做这件事,以期望激励更多人做更多这样的好事。 P324

同时,我从不打算让自己变成一名“励志演讲者”。 P325

如果之前从没无保护独攀过,你可能爬了12英尺高后就会被吓坏,然后下撤。 P326

最终我是否想要“安定下来”,搬进公寓中,不再生活在房车里,而是结婚生子,然后不可避免地降低自己的野心?如果要这样,何时呢?多久之后?无论关于运动员30岁便不再是黄金期的理论依据如何,在攀岩领域都有许多杰出的反例。 P327

她非常想在护士这个职业上有所发展,而不只是跟着我从一个岩场转到另一个岩场,或从一个国家飞到另一个国家。 P328

几年来,我觉得自己一直想跟史黛西长久地在一起,她是那个我可以想象到在未来一起生儿育女的女人。 P329

让我保持激情的是难以满足的渴望和好奇。 P330

尤其是当我更年轻些时,迪恩还对我的攀岩有巨大的影响,我那时将他视为楷模。 P333

通过我们这些被他鼓舞的人,迪恩·波特将会继续存在。 P334

感谢我的赞助商(The North Face、Goal Zero、Black Diamond、La Sportiva和Maxim Ropes)。 P335

最后,我要感谢整个攀岩群体,因为他们,才让我的这种生活有可能实现。 P336

我们的文字编辑凯瑟琳·布兰德斯(Kathleen Brandes)聪明而又仔细,找出了我们文本中的那些错别字、冗余、矛盾及遗漏之处。 P337

我同样感谢斯图尔特不知疲倦的同事们——莎娜·科恩(Shana Cohen)和罗斯·哈里斯(Ross Harris)。 P338

亚历克斯是一名好的作者——足够好,正如我在2014年早春告诉他的,他完全可以自己写完这本书。 P339

想来通过两位译者的不同关注点、不同视角的诠释和碰撞,读者或许能够更容易和更全面地靠近亚历克斯。 P340

比如,他虽然不碰毒品和酒精,但原因只是“酒喝起来像苦水,闻起来应该是用来清洗水槽的东西”;他会说一些商业活动是喧闹的“作秀”,但也承认那些赞助可以帮助他为世界做一些贡献;他对自己的攀爬导师并不一味逢迎,而是客观地陈述对方与自己的分歧;他甚至会对女朋友说,觉得两人的关系妨碍了他的攀爬……当然,在最后一点上,相信亚历克斯已经吃一堑长一智,会在坦诚的基础上有选择地表达自己了——虽然事实上,恋爱和家庭是一定会影响攀爬者的职业生涯的,他说的是实话……乔菁问李赞:你自己也登山和攀岩,翻译这本书对你关于风险的看法有影响吗?李赞:攀登的风险是与生俱来的,没有风险的攀登也称不上真正的攀登,无论登山还是攀岩。 P341

李赞问乔菁:你认为亚历克斯最伟大的攀登成就是哪一次攀登?乔菁:我认为是菲茨罗伊峰横穿。 P342

李赞问乔菁:亚历克斯哪种品质或做事风格对你影响最大?乔菁:对我影响最大的是亚历克斯简化生活的能力和倾向。 P343

说实话,无知者无畏,所以我从来没有给父母看过任何一张岩壁的照片……我想父母对孩子的过度担心总要有一个出口,那我觉得对于户外运动的分歧算是一个不错的出口,比别的一些出口要好。 P344

我不敢说我变成了环保主义者,但我正在向亚历克斯学习,试图寻找一种尽量减少对环境的破坏以及保证可以接受的生活质量之间的平衡。 P345

李赞问乔菁:书中描写的攀登几乎都有视频呈现,你会建议读者观看哪几部影片,以获得更好的阅读体验?乔菁:《受虐狂欢2》《峡谷攀升》《孤身绝壁》《穿越天际》。 P346

毕竟世界这么大,有千万种人,如果三观不契合却想要相伴而行,无疑会有很多矛盾和痛苦。 P347

我所做的事并不是为了标榜什么、反驳什么,或证明什么,而仅仅是因为我喜欢。 P348

彼时尚不知道将来它的中文版译者栏上会是自己的名字。 P349

感谢在每一个节点带我靠近这本书的兰姐(李兰)、高山师兄、刘洋师兄;感谢在攀登术语方面给予了无私帮助的何川老师;感谢编辑姜珊无比耐心细致的工作态度;感谢Kyle Obermann(欧阳凯)在本书翻译全程中给予的帮助,那使得译本得以避免出现令人遗憾的跨文化错误,也由衷希望你在中国环保和摄影领域的梦想能够实现。 P350

虽然翻译是个艰苦的工作,但感谢亚历克斯与大卫生动活泼的语言,以及亚历克斯有趣而不凡的经历,整个过程是愉快而受启发的。 P351

首先对无保护独攀的态度。 P352

每个人从小善做起,我们的地球会变得更好,因为亚历克斯,我更加坚信这一点。 P353

good

标签